Как рассчитать точку безубыточности: формула и примеры. Как рассчитать окупаемость бизнеса: простой и дисконтированный метод Определение точки безубыточности позволяет

Срок окупаемости - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Величина срока окупаемости Ток является решением уравнения:

Определение точки безубыточности проекта

Точка безубыточности характеризует такой объем производства (продаж) продукции, при котором доходы Д будут равны текущим расходам R: (Д= R)

Доходы от реализации проекта: Д=QЦ

Q - количество произведенной или реализованной продукции;

Ц - цена единицы продукции.

Текущие расходы:

где С - условно-постоянные расходы;

V – условно-переменные расходы на единицу продукции.

Тогда:

Объем продукции, соответствующей достижению точки безубыточности.

Принятый в проекте объем производства (продаж) продукции должен превосходить его значение для точки безубыточности.

Ключевые факторы успеха

Ключевые факторы успеха (КФУ) - общие для всех предприятий отрасли факторы, реализация которых дает возможности повышения конкурентоспособности продукции . Задача заключается в определении этих факторов. Некоторые фирмы определяют так называемую «формулу успеха», которая включает в себя КФУ.

Пример «формулы успеха»:

Так, к КФУ, основанным на научно-техническом превосходстве, относятся:

Опыт организации научных исследований (важен в высокотехнологичных отраслях); - способность быстрого осуществления технологических и организационных нововведений; - наличие опыта работы с передовыми технологиями; - профессиональное превосходство; - обладание “ноу-хау”.

Общие положения и понятия в управлении проектами.

Проект (лат. projectus - брошенный вперед) может означать:

1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия;

2) предварительный текст какого-либо доклада;

3) замысел, план .

Проект - некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения (“Кодекс знаний об управлении проектами”, Институт управления проектами, США).

1. “Управление проектом - искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта” .



Монопроекты - проекты, имеющие четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки и представляющие собой отдельные инвестиционные, инновационные и другие проекты.

Мультипроекты - это комплексные программы или проекты, связанные с определением концепций и направлений стратегического развития предприятий и организаций.

Мегапроекты - это целевые и комплексные программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отведенным на их выполнение временем.

Инвестиционный проект - это комплекс мероприятий по осуществлению капиталовложений с целью получения в будущем прибыли. Приоритет отводится обеспечению рентабельности, поэтому капитальные вложения осуществляются только в том случае, если планируемая доходность, рентабельность от них превышает определенный уровень.

Инновационный научно-технический проект - это научное исследование или разработка, направленные на решение конкретной научно-технической задачи, в результате выполнения которой создается наукоемкая продукция, реализуемая как товар на внутреннем и на внешнем рынке.

Структура проектного цикла, характерная для современных условий России:

I. Прединвестиционный период. Фазы:

􀂾 прединвестиционные исследования;

􀂾 разработка проектно-сметной документации и подготовка к инвестиционным мероприятиям.

II. Инвестиционный период. Фазы:

􀂾 проведение торгов и заключение контрактов;

􀂾 организация закупок и поставок;

􀂾 строительно-монтажные работы;

􀂾 завершение проекта.

Важным этапом проведения анализа соотношения “затраты - объем - прибыль” является определение точки окупаемости затрат. В литературных источниках можно встретить обозначение точки окупаемости затрат как ВЕР (Break-Even Point), т. е. точка (порог) рентабельности, точка безубыточности производства.

Определение точки окупаемости затрат основано на зависимости показателей объема производства, цен продажи, затрат и прибыли. Знание этой зависимости помогает принять решения по регулированию объема производства, величины затрат, установлению цен на продукцию.

Для определения точки окупаемости затрат существуют три метода (рис. 31).

Рис. 31.

1. Определение точки окупаемости затрат методом уравнений.

Метод уравнений основан на использовании формулы

где X - точка окупаемости затрат в натуральном выражении, шт.

Пример. Объем производства организации составляет 500 единиц. Ниже приведены данные, характеризующие ее деятельность (руб.).

Выручка от продажи 375 000

Переменные затраты 250 000

Ма ржинал ьный доход 125 000

Постоянные затраты 80 000

Прибыль 45 000

Маржинальный доход на единицу продукции составит 250 руб. (125 000: 500).

Подставляем значение в формулу:

Как видно, безубыточность достигается при объеме продаж 320 шт. изделий.

Точку окупаемости затрат можно рассчитать и в денежном выражении. Для этого необходимо умножить количество единиц продукции на цену. В нашем примере цена единицы продукции - 750 руб. (375 000: 500). Точка окупаемости затрат составит 320 750 = 240 000 руб.

2. Определение точки окупаемости затрат методом маржинального дохода. Этот метод является разновидностью предыдущего.

Точка окупаемости затрат в денежном выражении определяется по формуле

Пример. Исходные данные.

Выручка от продажи, руб. 375 000

Переменные затраты, руб. 250 000

Постоянные затраты, руб. 80 000

Прибыль, руб. 45 000

Объем произведенной продукции, шт. 500

Цена единицы продукции, руб. 750

Находим величину маржинального дохода:

375 000 - 250 000 = 125 000 руб.

Определяем норму маржинального дохода:

125 000: 375 000 = 0,33.

Определяем точку окупаемости затрат в суммовом выражении: 80 000: 0,33 = 240 000 руб.

Определяем точку окупаемости затрат в натуральном выражении:

240 000: 750 = 320 шт.

3. Определение точки окупаемости затрат графическим методом.

На рис. 32 приводится графическое изображение точки окупаемости затрат на основе данных нашего примера.


Рис. 32.

Для построения графика “затраты - объем - прибыль” необходимо выполнить следующие действия.

  • 1. Наносим на график линию постоянных затрат, для этого проводим прямую, параллельную оси абсцисс.
  • 2. Выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т. е. какую- либо величину объема. Рассчитываем для нее величину общих затрат (постоянных и переменных) по формуле у = а + Ьх. Через точку, отвечающую этому значению, и точку пересечения линии постоянных затрат с осью ординат строим прямую на графике.
  • 3. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Через точку, отвечающую этому значению, и начало координат строим прямую.

Точка окупаемости затрат на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки. В точке окупаемости затрат получаемая организацией выручка равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке окупаемости затрат, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Таким образом, на графике наглядно видно, что точка окупаемости находится между теми объемами продаж, которые приносят фирме убытки, и теми, которые приносят прибыли.

Маржинальный запас рентабельности (в процентах) можно определить по формуле

Пример. Исходные данные.

Объем произведенной (проданной)

продукции, шт. 550

Цена единицы продукции, руб. 500

Точка окупаемости затрат, шт. 350

Находим общую сумму выручки:

550 500 = 275 000 руб.

Находим маржинальный запас рентабельности в натуральном выражении:

550 - 350 = 200 шт.

В денежном выражении он составит 100 000 руб.

Определяем маржинальный запас рентабельности в процентах:

100 000: 275 000 ? 100 % = 36,4 %

Получается, что объем продаж должен снизиться (при неизменности других факторов) на 36,4 %, прежде чем организация станет нести убытки.

Прежде чем осуществить какие-либо вложения, инвесторы в обязательном порядке стараются узнать, когда инвестиции начнут приносить прибыль.

Для этого используется такой финансовый коэффициент как срок окупаемости.

Понятие

В зависимости от целей финансовых вложений можно выделить несколько основных понятий срока окупаемости .

Для инвестиций

Срок окупаемости – это промежуток времени, по прошествии которого сумма вложенных средств сравняется с суммой полученных доходов. Иными словами в этом случае коэффициент показывает, какое время потребуется для того, чтобы вернуть вложенные деньги и начать получать прибыль.

Нередко показатель используется для того, чтобы выбрать один из альтернативных проектов для инвестиций. Для инвестора более предпочтительным будет тот проект, значение коэффициента у которого меньше. Это связано с тем, что он быстрее станет доходным.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Для капитальных вложений

Данный показатель позволяет оценить эффективность реконструкции, модернизации производства. В этом случае этот показатель отражает период, в течение которого возникающие в результате экономия и дополнительная прибыль превысят сумму, затраченную на капитальные вложения.

Нередко подобные расчеты используются для оценки эффективности и целесообразности капиталовложений. Если значение коэффициента будет слишком большим, возможно, придется отказаться от подобных вложений.

Оборудования

Срок окупаемости оборудования позволяет рассчитать, за какое время средства, вложенные в данный производственный агрегат, будут возвращены за счет прибыли, полученной при его использовании.

Методы расчета

В зависимости от того, учитывается при расчете срока окупаемости изменение стоимости денежных средств с течением времени или нет, традиционно выделяют 2 способа расчета этого коэффициента:

  1. простой;
  2. динамичный (или дисконтированный).

Простой способ расчета представляет собой один из самых старых. Он позволяет рассчитать период, который пройдет с момента вложения средств до момента их окупаемости.

Используя в процессе финансового анализа этот показатель, важно понимать, что он будет достаточно информативен только при соблюдении следующих условий :

  • в случае сравнения нескольких альтернативных проектов они должны иметь равный срок жизни;
  • вложения осуществляются единовременно в начале проекта;
  • доход от инвестированных средств поступает примерно равными частями.

Популярность такой методики расчета обусловлена ее простотой, а также полной ясностью для понимания.

Кроме того простой срок окупаемости довольно информативен в качестве показателя рискованности вложения средств . То есть большее его значение позволяет судить о рискованности проекта. При этом меньшее значение означает, что сразу после начала его реализации инвестор будет получать стабильно большие поступления, что позволяет на должном уровне поддержать уровень компании.

Однако помимо указанных достоинств, простой метод расчета имеет ряд недостатков . Это связано с тем, что в этом случае не учитываются следующие важные факторы:

  • ценность денежных средств значительно изменяется с течением времени;
  • после достижения окупаемости проекта он может продолжать приносить прибыль.

Именно поэтому используется расчет динамического показателя.

Динамическим или дисконтированным сроком окупаемости проекта называют длительность периода, который проходит от начала вложений до времени его окупаемости с учетом дисконтирования. Под ним понимают наступление такого момента, когда чистая текущая стоимость становится неотрицательной и в дальнейшем таковой остается.

Важно знать, что динамический срок окупаемости будет всегда больше, чем статический. Это объясняется тем, что в этом случае учитывается изменение стоимость денежных средств с течением времени.

Далее рассмотрим формулы, применяющиеся при расчете срока окупаемости двумя способами. Однако важно помнить, что при нерегулярности денежного потока или различных по размеру суммах поступлениях удобнее всего пользоваться расчетами с применением таблиц и графиков.

Способ расчета простого срока окупаемости

При расчете используется формула вида:

Пример 1

Предположим, что некий проект требует вложений в размере 150 000 рублей. Ожидается, что ежегодные поступления от его реализации составят 50 000 рублей. Необходимо рассчитать срок окупаемости.

Подставим имеющиеся у нас данные в формулу:

РР = 150 000 / 50 000 = 3 года

Таким образом, ожидается, что вложенные средства окупятся в течение трех лет.

Предложенная выше формула не учитывает, что в процессе реализации проекта может возникать не только приток средств, но и их отток. В этом случае полезно воспользоваться модифицированной формулой:

РР = К0 / ПЧсг, где

ПЧсг — , получаемая в среднем за год. Она рассчитывается как разность между средними доходами и расходами.

Пример 2

В нашем примере дополнительно введем условие, что в процессе реализации проекта существуют ежегодные издержки в размере 20 000 рублей.

Тогда расчет изменится следующим образом:

РР = 150 000 / (50 000 – 20 000) = 5 лет

Как видим, срок окупаемости при учете издержек оказался больше.

Подобные формулы расчета приемлемы в случаях, когда поступления по годам одинаковы. На практике это встречается редко. Гораздо чаще сумма притока изменяется от периода к периоду.

В этом случае расчет срока окупаемости осуществляется несколько иначе. Можно выделить несколько шагов этого процесса:

  1. находится целое количество лет, за которые сумма поступлений максимально приблизится к сумме инвестиций;
  2. находят сумму вложений, которые еще непокрыты притоками;
  3. считая, что вложения в течение года идут равномерно, находят количество месяцев, необходимых для достижения полной окупаемости проекта.

Пример 3

Сумма инвестиций в проект составляет 150 000 рублей. В течение первого года ожидается получение дохода в размере 30 000 рублей, второго – 50 000, третьего – 40 000, четвертого – 60 000.

Таким образом, за первые три года сумма дохода составит:

30 000 + 50 000 + 40 000 = 120 000

За 4 года:

30 000 + 50 000 + 40 000 + 60 000 = 180 000

То есть, срок окупаемости больше трех лет, но меньше четырех.

Найдем дробную часть. Для этого рассчитаем непокрытый остаток после третьего года:

150 000 – 120 000 = 30 000

30 000 / 60 000 = 0,5 года

Получаем, что окупаемость инвестиций составляет 3,5 года.

Расчет динамического срока окупаемости

В отличие от простого, этот показатель учитывает изменение стоимости денежных средств с течением времени. Для этого вводится понятие ставки дисконтирования.

Формула приобретает следующий вид:

Пример

В предыдущем примере введем еще одно условие: годовая ставка дисконтирования – 1%.

Рассчитаем дисконтированные поступления за каждый год:

30 000 / (1 + 0,01) = 29 702,97 рублей

50 000 / (1 + 0,01)2 = 49 014,80 рублей

40 000 / (1 + 0,01)3 = 38 823,61 рублей

60 000 / (1 + 0,01)4 = 57 658,82 рублей

Получаем, что за первые 3 года поступления составят:

29 702,97 + 49 014,80 + 38 823,61 = 117 541,38 рублей

За 4 года:

29 702,97 + 49 014,80 + 38 823,61 + 57 658,82 = 175 200,20 рублей

Как и при простой окупаемости, проект окупается более чем за 3 года, но менее чем за 4. Рассчитаем дробную часть.

После третьего года непокрытый остаток составит:

150 000 – 117 541,38 = 32 458,62

То есть до полного срока окупаемости не хватает:

32 458,62 / 57 658,82 = 0,56 года

Таким образом, окупаемость инвестиций составит 3,56 года. В нашем примере это не намного больше, чем при простом способе окупаемости. Однако ставка дисконтирования нами была принята слишком маленькая: всего 1%. На практике она составляет около 10%.

Срок окупаемости является важным финансовым показателем. Он помогает инвестору оценить насколько целесообразны вложения в тот или иной проект.

Следующая видео лекция посвящена основам финансового планирования, инвестиционному плану и сроку окупаемости:

Написание бизнес-плана невозможно без расчета точки безубыточности по формуле. Ведь полученное число – это рубеж, после которого начинается прибыль компании. В статье покажем, как эту точку считают в разных ситуациях и приведем примеры.

О чем вы узнаете:

Что такое точка безубыточности, и как ее вычислять

Готовы назвать постоянные и переменные издержки (т.е. расходы) компании на продукт или на его реализацию? Ну, хотя бы их примерное значение?

Если да, то вы способны вычислить для фирмы такую точку, в которой еще нет прибыли, но уже отсутствует убыток. Так называемую точку безубыточности компании (англ. break-even point или BEP). Преодолевая этот рубеж, организация начинает зарабатывать прибыль.

Директора магазинов могут брать формулу расчета точки безубыточности, чтобы определить, сколько единиц товара им нужно продать по данной цене, чтобы достичь минимальной прибыли.

Вычисление используется для планирования, определения правильности для стратегии на будущее и даже для расчета материальной мотивации сотрудников!

Подробнее о разработке системы мотивации персонала

Для определения BEP необходимо знать:

  • количество постоянных издержек - сумма, не изменяющаяся от объема продаж (например, аренда торговой площади магазина или зарплата управляющего персонала);
  • размер переменных затрат - увеличивается или уменьшается и зависит от объема реализации (к примеру, стоимость производства (приобретения) товара);
  • цена, по которой продается товар (услуга).

Получать отчеты о расходах и доходах можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Благодаря подробным отчетам о движении денежных средств у вас появится возможность проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса.

Как посчитать точку безубыточности: формулы

Есть несколько основных формул расчета точки безубыточности бизнеса. Одна основана на количестве реализованных единиц продукции, а другая – на стоимости продаж.

Точка безубыточности в натуральном выражении: формула

Расчет выглядит так:

BEP = Постоянные издержки ÷ (Цена - Переменные издержки)

Важно! При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы. При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия.

Разберем составляющие формулы:

  1. Постоянные затраты. Как отмечалось выше, постоянные расходы не зависят от количества проданных товаров, таких как арендная плата за торговую площадь или производственные помещения, компьютеры и программное обеспечение. Постоянные расходы также включают плату за рекламу и фиксированную оплату труда.
  2. Знаменатель уравнения, цена за вычетом переменных затрат, в экономике называется маржинальным взносом.

Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат. Таким образом, если вы продаете товар за 100 рублей, а стоимость материалов и рабочей силы составляет 40 рублей, тогда маржинальный взнос составляет 60 рублей. Эти 60 рублей затем используются для покрытия постоянных расходов. Если после этого остаются деньги, это ваша чистая прибыль.

Таким образом, если ваши продажи равны вашим постоянным и переменным затратам, вы достигли точки безубыточности. Речь о чистой прибыли или убытке в размере 0 рублей. Любые продажи за пределами этой точки способствуют вашей чистой прибыли.

Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру. С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи.

Пример расчета точки безубыточности


Предприниматель Иван имеет постоянные затраты, складывающиеся из аренды, амортизации активов, заработной платы и налогов на имущество. Эти постоянные расходы составляют до 60 000 рублей. Он занимается пошивом спортивных костюмов. Переменные затраты рассчитаны как 800 рублей за единицу. Костюмы он собирается продавать по 2000 рублей за каждый.

60 000 / (2000 - 800) = 50 единиц

Следовательно, Ивану необходимо произвести и продать 50 спортивных костюмов в месяц, чтобы покрыть общие расходы: фиксированные и переменные.

Следовательно, 51-й проданный спортивный костюм приносит прибыль, до этого 50 штук являются просто безубыточными.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении

Показатель безубыточности в денежном выражении рассчитывается, когда товар находится в разных ценовых категориях, и считать в единицах не имеет смысла.

Например, если магазин косметики продает лаки по 100 рублей и духи по 15 000 рублей.

Расчет выглядит более сложным, так как надо найти маржинальный доход, затем его коэффициент (индекс).

Можно рассчитывать индекс, исходя из цены и из выручки.

Если мы берем за основу цену, то маржинальный доход определяется по формуле:

где MR – маржинальный доход;

Р – цена (price);

AVC – переменные затраты на ед. товара.

Для предпринимателя Ивана из примера выше маржинальный доход равен 2000 - 800 = 1200 рублей.

Для Ивана KMR= 800 / 1200 = 0,67

Другой способ вычисления индекса берет за основу выручку. Рассчитаем маржинальный доход по формуле:

В этом случае:

TR – выручка компании;

VC – совокупные переменные издержки.

По формуле KMR=MR/TR вычисляется индекс маржинального дохода.

Например, выручка у Ивана – 100 000 рублей, тогда как переменные издержки – 40 000 рублей.

MR = 100 000 - 40 000 = 60 000.

KMR = 60 000 / 100 000 = 0,6

Зная этот индекс (коэффициент), подставим его в следующую формулу расчета точки безубыточности:

где ВЕР – точка безубыточности,

FC – постоянные издержки;

KMR – индекс маржинального дохода.

Для предпринимателя Ивана BEP = 60000 / 0,6 = 100 000 рублей.

Иногда для определения точки используются расчеты с графиком или с помощью Excel.

Расчёт с построением графика

Для наглядности точку безубыточности вычисляют при помощи графика.

Надо нарисовать оси и по вертикали обозначить денежные единицы, а по горизонтали – штуки.

Линии издержек будет пересекать график валовой выручки (тоже наклонная линия).

В определенном месте валовая выручка пересечет линию переменных издержек. В этом месте находится точка безубыточности.

На графике также можно увидеть пороговую выручку и пороговый объем продаж (то есть те объемы, на которые надо выйти, чтобы получать хотя бы нулевую прибыль).

Рисунок - Определение точки безубыточности на графике

Точка безубыточности: формула в Excel

Точка безубыточности вычисляется в Excel с помощью заполнения таблицы. Представим готовые формулы и алгоритм, чтобы вы смогли сделать расчет за пять минут.

1. Указываем количество: нужно обозначить переменные и постоянные издержки, а также цены, как это сделано в таблице ниже. При этом переменные затраты следует отметить за единицу продукции:

2. Ниже составляем таблицу, в которой будут рассчитаны валовые затраты, выручка, маржинальный доход и прибыль.

Если вы будете рисовать аналогичные таблицы в тех же ячейках, воспользуйтесь готовыми формулами:

  • Постоянные затраты $D$3;
  • Переменные затраты А9*$D$4;
  • Валовые затраты В9+С9;
  • Выручка (доход) А9*$D$5;
  • Маржинальный доход Е9-С9;
  • Чистая прибыль Е9-С9-В9.

Как использовать анализ безубыточности: 5 областей деятельности

Определение точки безубыточности – не конец всех расчетов. При подсчете цифр можно обнаружить, что вам необходимо реализовывать больше товаров, чем вы предполагали, чтобы достичь хотя бы нулевой выручки.

Если вы сделали расчет точки безубыточности по формуле при составлении бизнес-плана, надо выбрать, что необходимо сделать:

  • поднять цены;
  • сократить расходы;
  • сделать и то, и другое.

Важно! Если вы придумали идею продажи уникальных товаров в интернете, надо понять, будут ли эти товары успешными на рынке. Анализ безубыточности определяет количество продуктов, которые нужно продать, но нет гарантии, что они будут продаваться в принципе.

Существующие предприятия проводят этот анализ перед запуском нового продукта или услуги, чтобы определить, стоит ли потенциальная прибыль затрат на запуск.

Этот анализ не просто полезен для планирования запуска. Вот несколько способов, как компании могут использовать формулу расчета точки безубыточности в повседневной деятельности и планировании.

Повысить ли цены

Если анализ показывает, что вам надо продать большое количество товаров за желаемый период времени, то можно проверить стоимость этого товара на рынке. Возможно, окажется, что ваша цена находится ниже рынка.

Установите среднюю цену, вы всегда сможете опустить ее, чтобы устроить распродажу.

Подсчитывать рентабельность продукции, анализировать себестоимость и наценку можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы с легкостью сможете прогнозировать продажи, делать закупки на основе анализа прибыли, проводить распродажи, и устанавливать автоматические скидки.

Использовать ли более дешевые материалы или снизить оплату труда


Если хочется быстрее достичь точки безубыточности, то можно обратить внимание на материалы и оплату труда. Узнайте, как вы можете поддерживать желаемый уровень качества товаров и обслуживания при снижении затрат.

Самое простое – сократить размер собственной зарплаты, чтобы быстрее достичь точки безубыточности.

Например, если Иван из нашего примера, которому для достижения точки безубыточности надо продать 50 костюмов, сократит себе зарплату на 7 тысяч рублей, то это снизит расходы до 53 тысяч рублей в месяц.

Подставим значения в ту же формулу:

53 000 / (2000-800) = 44 166 единиц. Следовательно, если зарплата управляющего снизится, то можно выйти на безубыточность с более низким показателем.

То же произойдет, если Иван будет использовать более дешевый трикотаж для пошива одежды, получив себестоимость одной вещи в 600 рублей:

60 000 / (2000-600) = 42 857 единиц.

Таким образом, можно быстрее достичь цели, не повышая цену.

Расчет для новых товаров

Если вы собираетесь запустить новый продукт, расчет точки безубыточности необходим. Обратите внимание на новые переменные и фиксированные затраты, такие как оплата за дизайн и продвижение.

Подробнее о том, как продвинуть новый товар на рынок,

Использование точки нулевой прибыли для планирования будущего

Если вы понимаете, сколько денег надо заработать, чтобы выйти в ноль, легче определить долгосрочные цели. Например, если вы хотите расширить свой бизнес и переехать в помещение с более высокой арендной платой и большим трафиком, вы можете определить, сколько еще вам нужно продать, чтобы покрыть все постоянные расходы.

Для расчета материальной мотивации

Понимая, сколько товара нужно продать и сколько денег заработать, чтобы стать безубыточным, вы можете планировать мотивационные инструменты. То есть устанавливать нормы продаж, свыше которых продавцы получают дополнительные бонусы.

Прозрачную систему мотивации сотрудников можно установить в программе Бизнес.Ру. Так ваши подчиненные будут понимать, сколько и за что заработали. Устанавливайте им планы, распределяйте задачи по степени важности, отслеживайте процент выполнения.

Примеры расчёта точки безубыточности по формуле

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Определим точку безубыточности для хозяйственного магазина, в котором широкий товарный ассортимент, поэтому рассчитывать количество продаж нет смысла. Надо посчитать точку безубыточности по формуле в денежном выражении.

Постоянные расходы магазина:

  • аренда, включающая коммунальные платежи;
  • зарплата персонала и управляющего;
  • страховые взносы;
  • реклама.

Переменные расходы магазина:

  • закупка товара.

Занесем их в две таблицы.

Постоянные расходы

Сумма руб.

Товар продается с наценкой, и выручка составит 1 250 000 рублей.

Размер маржинального дохода: 1 250 000 – 500 000 = 750 000

Коэффициент маржинального дохода: 750 000 / 1 250 000 = 0,6

Точка безубыточности рассчитывается: 270 000 / 0,6 = 450 000 рублей.

Что делать магазину, если точка безубыточности выше, чем объем продаж?

Владелец небольшого магазина может попробовать сократить свои расходы, однако такая экономия может стать критической ошибкой бизнеса. Есть шанс попасть в «спираль падения».

Суть «спирали падения» в том, что сокращение расходов может повлиять:

  • на качество обслуживания (например, при сокращении должности продавца-консультанта);
  • на качество самого товара, который продается (вы будете выбирать более дешевые бренды, а продавать с более серьезной наценкой).

При ухудшении качества вы поймете, что часть клиентов ушли к конкуренту, поэтому прибыль опять снизилась. Если владелец магазина снова сократит расходы, возврата к положительной выручки не будет: клиентов станет еще меньше, и в итоге бизнесмен потеряет все вложенные деньги.

Есть версия, что понятие «Черная пятница» возникло в розничной торговле, чтобы отметить точку безубыточности. Дело в том, что большинство ритейлеров получает основной доход в последние пять недель года (подготовка к католическому Рождеству и Новому года). До этого – просто работает, чтобы выйти в ноль. Прибыль позволяет сделать запасы «на черный день».

Надо ли при подсчете точки безубыточности учитывать оплату труда собственника?


Этот вопрос задают множество владельцев бизнеса. Зарплату владельца компании необходимо учитывать в постоянных расходах при подсчете точки безубыточности, так оплата труда будет фиксированной. Сколько – определять вам, но она должна быть выше штатного персонала.

Многие собственники магазинов в итоге терпят крах, так как:

  • не планируют собственную зарплату в первый год;
  • ставят минимальную собственную зарплату, меньше кассира или уборщицы.

Не платить зарплату можно только в случае, если вы не являетесь управляющим или менеджером, а отходите от дел, нанимая менеджера со стороны. Однако так случается крайне редко, если мы говорим о малом бизнесе.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Рассчитаем точку безубыточности для малого предприятия по изготовлению жидкости для мытья стекол автомобилей.

Возьмем такие показатели:

  • постоянные расходы малого предприятия – 50 000 рублей;
  • переменные расходы на изготовление 1 емкости жидкости (сырье) – 50 рублей;
  • оптовая цена – 80 рублей.

Находим точку безубыточности: 50 000 / (80 - 50) = 1666.6.

Таким образом, предприятию надо продать 1667 единиц стеклоомывайки, чтобы выйти в плюс.

Пример расчёта для предприятия общепита

Точка безубыточности для ресторана или кафе помогает определить требуемый средний чек и количество гостей, которых надо обслужить в день. Советуем определять этот показатель до открытия ресторана, при планировании и определении перспектив рынка общепита.

Подробнее о тенденциях и перспективах рынка общепита

Надо определить переменные и постоянные издержки, которые включают продуктовую закупку, аренду, зарплату поваров, официантов и прочих работников, расходы на маркетинг.

Например, постоянные расходы ресторана – 150 000 рублей, тогда как на приготовление одного блюда (в среднем) необходимо продуктов на 130 рублей. Блюдо продается с наценкой за 280 рублей.

Вычислим, какое количество блюд надо продать, чтобы выйти на нулевую прибыль.

150 000 / (280 - 130) = 1000 штук в месяц. Следовательно, надо обслужить по 34 гостя в день, которые съедят по одному блюду.

Если надо вычислить не количество проданных блюд, а средний чек в день, то для начала определим коэффициент маржи.

Размер маржинального дохода с одного блюда: 280 - 130 = 150 рублей.

Коэффициент маржинального дохода: 150 / 280 = 0,53.

Точка безубыточности рассчитывается 150 000 / 0,53 = 283018.9 рублей.

Таким образом, ресторану следует продавать на 283 019 рублей в месяц или на 9434 рублей в день.

Таким образом, если поднять средний чек с 280 рублей до 350 в день (например, путем настойчивого предложения напитка), то ресторану потребуется всего 27 посетителей, чтобы достигнуть точки безубыточности.

Пример расчета для услуг сервисной компании

Рассчитаем точку безубыточности для сервисной компании, чьи основные показатели таковы:

  • средняя стоимость одной услуги – 3000 рублей;
  • совокупность постоянных затрат (на аренду, персонал, канцелярские расходы, рекламу) – 250 000 рублей;
  • переменных издержек нет.

В натуральном выражении точка безубыточности рассчитывается так:

BEP = Постоянные издержки / Стоимость одной услуги = 250 000 / (3000 - 0) = 83,3. Таким образом, сервисной компании надо продать как минимум 84 ед. услуг в месяц (то есть обслужить 84 клиентов), чтобы выйти в ноль.

В стоимостном выражении точка безубыточности совпадает с совокупностью постоянных затрат, так как в фирме отсутствуют переменные издержки.

Для удобства расчета предпринимателям советуют использовать таблицы Excel, куда заносят данные о переменных и постоянных затратах, а также цены за единицу товара.

Для расчета необходимо воспользоваться формулами:

Изменяя в таблице цифры в графе «Объем производства», определим, при выпуске (продаже) какого количества единиц фирма найдет точку безубыточности.

Таким образом, при выпуске (продаже) 12 товаров компания «вышла в ноль». 13-я единица уже приносит прибыль.

Вывод. Точку безубыточности можно вычислить различными способами, в натуральном выражении или в денежных единицах. При планировании показатель помогает определить, стоит ли вообще заниматься бизнесом при таких затратах. Также точка нулевой прибыли помогает планировать мотивационные программы для продавцов-консультантов магазина и определить, на сколько надо повысить средний чек ресторану, чтобы не закрыться из-за убытков.

  • 4. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты и особенности. Понятие методики анализа хозяйственной деятельности и ее классификация.
  • 5. Система взаимосвязанных аналитических показателей и их классификация.
  • 6 Прием сравнения: сущность, условия сравнения, способы приведения показателей в сопоставимый вид. Средние и относительные величины.
  • 7 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности. Балансовый способ
  • 8 Понятие «фактор». Классификация факторов. Типы и этапы факторного анализа. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
  • 9Детерминированное моделирование, типы факторных систем и их преобразования
  • 10 Прием цепных подстановок. Прием абсолютных разниц. Прием относительных разниц
  • Мультипликативная модель
  • Дробная модель:
  • Смешанная модель
  • Мультипликативная модель
  • 11. Прием долевого участия (пропорционального деления).Интегральный способ
  • 16 .Основные предпосылки маржинального анализа. Показатель маржинального дохода и его модификация.
  • 17. Анализ уровня прибыльности отдельных изделий на основе коэффициентов маржинального дохода.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.
  • 19. Система показателей и задачи анализа производства и реализации продукции. Анализ объемных и стоимостных показателей продукции.
  • 20. Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ резервов роста производства и реализации продукции.
  • 23. Анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции.
  • 25. Анализ фондоотдачи и использования производственной мощности. Необходимость и пути повышения фондоотдачи
  • 27. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  • 28. Содержание и задачи анализа. . Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  • 29. Анализ использования рабочего времени. Анализ эффективности труда
  • 30.Анализ фонда заработной платы. Анализ эффективности использования заработной платы
  • 32.Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
  • 33.Анализ специфических факторов формирования прибыли Анализ распределения прибыли
  • 34.Значение, задачи и информационная база анализа.Характеристика баланса и его использование для экспресс-анализа
  • 36 Понятие и анализ чистых активов. Анализ оборачиваемости оборотных средств
  • 37 Анализ платежеспособности.
  • 38.Анализ финансовой устойчивости (стабильности)
  • 40. Аналитическая диагностика вероятности банкротства
  • 41.Анализ рентабельности капитала и ресурсов предприятия
  • 42.Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
  • 43.Анализ потоков денежных средств
  • 3. По видам деятельности:
  • 44.Оценка деловой активности предприятия.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.

    Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

    Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

    Безубыточный объем реализации продукции, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для расчета безубыточного объема реализации и зоны безопасности предприятия используем следующие формулы:

    1. Маржинальный доход = прибыль + постоянные затраты или выручка от реализации продукции – переменные затраты.

    МД = П+А (1)

    МД = В-Зп, (2)

    где МД – маржинальный доход

    П – прибыль

    В – выручка от реализации продукции

    А – постоянные затраты

    Зп – переменные затраты

    2. Точка безубыточного объема продаж (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж) в денежном выражении = выручка от реализации *(постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = В * А / МД (3)

    Т = А: МД / Дмд (4)

    где Т – точка безубыточного объема реализации (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);

    Дмд – доля маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

    3. Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном выражении на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитатьточку безубыточного объема реализации в натуральных единицах:

    Точка безубыточного объема реализации в натуральном выражении = количество реализованной продукции в натуральных единицах * (постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = К * А / МД, (5)

    где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах

      Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции:

    Смд = МД / К, (6)

    где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.

    Отсюда МД = К * Смд. (7)

    Тогда формулу 5 можно записать следующим образом:

    Т = А / Смд (8)

    Помимо этого, ставку маржинального дохода можно определить как разность между ценой и удельными переменными затратами (см. форм. 1). Смд = р – b(9)

    Тогда преобразовав формулу 8 точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах можно определить следующим образом: Т = А / р –b(10)

    Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид: К = (А + П) / (р – b) (11)

    5. Для определениязоны безопасности аналитическим методом используется следующая формула:

    Зона безопасности = (выручка от реализации продукции – Точка безубыточного объема продаж)/ выручка от реализации продукции.

    ЗБ = (В – Т) / В (12)

    Приведенные формулы показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат и на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

    Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу. При проведении текущего анализа деятельности особое значение занимает определение безубыточного объема продаж (критический объем продаж, точка равновесия, точка окупаемости, точка безубыточности, мертвая точка, порог рентабельности) , под которым подразумевается объем продукции, доходы от продажи которой в точности будут покрывать совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. При этом единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет приносить прибыль. Особый интерес представляет изучениезапаса финансовой устойчивости (зону безопасности) с/х предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Запас финансовой устойчивости предприятия представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.

    Таким образом, вышеперечисленные показатели являются наиболее значимыми при проведении текущего анализа деятельности с/х

    "