Баитов анатолий валерьевич биография.  кто есть кто в рвсн. баитов михаил валерьевич. Какие ваши планы, приоритеты

По каким принципам будет жить предприятие и какие направления его деятельности будут развиваться прежде всего - в первом интервью в новой должности рассказал ТАСС и. о. генерального директора Центра Алексей Варочко.

- Как вы оцениваете состояние предприятия?

Любое предприятие - это люди. Что меня порадовало, так это количество молодежи. Много ребят работают на производстве, чуть меньше - в конструкторском бюро. Однако и там, и там существует проблема передачи опыта от старшего поколения новым сотрудникам. Молодежь надо учить. В этом направлении мы сейчас активно работаем.

Молодежь надо учить. В этом направлении мы сейчас активно работаем

Службе по персоналу Центра поставлена задача набирать до 40 молодых специалистов в год, в первую очередь конструкторов, потому что возраст в конструкторских отделах выше, чем на производстве. Я понимаю, что быстро ситуация не выровняется, нужны годы, но в КБ "Мотор", откуда я пришел в Центр им. Хруничева, мы тоже начинали с малого - набора 2-3 молодых специалистов в год, а вышли на 20 человек. Из общей численности конструкторского бюро в 1500 человек молодых ребят в возрасте до 35 лет у меня работало 780 человек. Такую же цель я поставил здесь - влить в предприятие молодую кровь.

Помимо этого, я намерен провести аттестацию сотрудников, проверить выполнение своих должностных обязательств "накладниками" и "вспомогателями" - теми, кто обеспечивает работу основным производственным специалистам. С ними будет проводиться большая работа, и, полагаю, многие вынуждены будут уйти в связи с тем, что они не выполняют своих должностных обязанностей.

К предприятию имеются вопросы со стороны Минобороны по выполнению гособоронзаказа

Теперь о проблемах. К предприятию имеются вопросы со стороны Минобороны по выполнению гособоронзаказа. Эта ситуация связана с тем, что пуски ракет "Протон" были приостановлены на год. Имеются проблемы с изготовлением Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции. Это технологические проблемы, которые мы сейчас решаем.

Есть и внешние проблемы. На модернизацию производства нам были выделены средства. К работам был привлечен подрядчик - "Спецстройсервис" (ныне - ГВУС №12, руководитель - Анатолий Валерьевич Баитов), который должен был закончить реконструкцию одного из наших объектов в 2015 году, но объект не сдан до сих пор. Речь идет о цехе механического производства, в котором мы не можем ввести в эксплуатацию 48 современных станков. До конца года мы просто обязаны закончить все строительные работы, смонтировать оборудование и запустить цех.

- Для чего предназначены реконструируемые цеха? Для производства третьей ступени "Ангары"?

Речь идет о реконструкции цеха для изготовления пневмовакуумного оборудования. Деньги в реконструкцию вложены, причем деньги немалые, само оборудование давно закуплено, но оно не дает отдачи. По сути, из-за подрядчика остановлена работа большого механического производства.

Деньги в реконструкцию вложены, причем деньги не малые, само оборудование давно закуплено, но оно не дает отдачи

Для решения данной проблемы нам должны предоставить график работ и пофамильный список людей, которые будут эту работу проводить. От нашего предприятия будет выделен контролер, который в ежедневном режиме должен докладывать мне о состоянии выполненных работ.

При создании космодрома Восточный использовали такую же схему. В итоге мы будем выдавливать у строителей помещение за помещением: сделали - помещение опечатали, закончили все - подписали акт сдачи.

Что же касается оборудования для серийного производства "Ангары", то оно тоже закуплено и его монтаж начнется в следующем году. Цех для него готов.

- То есть со Спецстроем планируете решить вопрос во внесудебном порядке?

Думаю, что да. Если мы уйдем в судебные разбирательства, деньги с них не вернем, а время потеряем.

- Как решается вопрос с задолженностью по ракетам, заказанным в рамках гособоронзаказа?

Что касается ракет "Рокот", то по линии Минобороны они изготовлены и находятся на ответственном хранении.

"ТАСС/Минобороны России"

Ситуация с "Протонами" следующая: одна ракета-носитель с космическим аппаратом Минобороны совершила успешный пуск 17 августа, вторая ракета находится в производстве с готовностью на октябрь. Пуск запланирован на декабрь 2017 года.

- Ведутся ли какие-либо работы с Многофункциональным лабораторным модулем?

Как известно, модуль должен был быть готов к запуску в этом году. Однако, так как производственные цеха не были вовремя введены в строй, произошла задержка изготовления 21 детали оборудования. На сегодня семь из них сданы, девять находятся в производстве и восемь деталей - в очереди на сборку.

Сейчас по моему поручению проводится полная ревизия комплектующих МЛМ, чтобы определить дефицит и утвердить четкий график их изготовления. Точную дату отгрузки МЛМ на космодром можно будет назвать после завершения этих работ.

- Какие задачи поставите филиалам?

За то небольшое время, которое я работаю в новой должности, я успел посетить Омский завод "Полёт", где ведется подготовка к серийному производству ракеты "Ангара". Как и в ситуации с головным предприятием в Москве, наш филиал в Омске порадовал меня большим количеством молодежи. В ходе посещения предприятия мы с молодыми сотрудниками составили программу развития завода, определили проблемные вопросы, согласовали план выполнения договорных обязательств по гособоронзаказу на 2017–2022 годы. Эту программу я довел до генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова.

Их ждет много работы. Там останутся только те, кто может и хочет работать

Дальнейшие вопросы, которыми я займусь, связаны с Усть-Катавским вагоностроительным заводом и Ковровским машиностроительным заводом. Я намерен провести встречу с руководителями этих филиалов и их замами по финансам, поставить им задачу по инициативной работе, чтобы они меньше дожидались указаний от головного офиса.

У меня для них есть очень хорошая мотивация, потому что я всех их знаю по прежней работе, знаю, чем их загрузить. Их ждет много работы. Там останутся только те, кто может и хочет работать. Ленивые там работать не будут. И это относится ко всему холдингу. Это мой жизненный принцип. Я считаю, что работы нет только у ленивого.

- Я смотрю, вы жесткий руководитель.

Да, в этом вопросе я крайне жесткий. Подход у меня очень простой: А - сказал, Б - сделал. Я не терплю слов "может быть" и "постараюсь". Если взялся за дело, должен его выполнить.

- Вы ранее заявили, что сократите количество заместителей вдвое. Уже начали работу по сокращению замов?

На сегодняшний день перед каждым заместителем поставлена задача согласовать со мной оргштатную структуру находящихся в его ведении подразделений, четко обрисовать должностные обязанности. На основании этих предложений мною будет сформирована та штатная структура предприятия, которая останется работать.

Все кадровые перестановки я буду согласовывать с руководителем Роскосмоса

На прежнем месте работы у меня было всего четыре заместителя: по производству, науке, финансам и безопасности. Здесь их восемь. Будем решать вопрос. При этом все кадровые перестановки я буду согласовывать с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым.

- Кого-то с предыдущего предприятия возьмете к себе?

Со мной никогда не работали друзья и родственники. И здесь этого тоже не будет. Почему так? Я всегда считал, что любому человеку со стороны требуется год-два-три, чтобы войти в курс дел. Менять команду на таком крупном предприятии раз в несколько лет я считаю неправильным. Но предупредить действующих работников хочу: вовремя и добросовестно выполняйте свои должностные обязанности. Других требований у меня нет.

Если говорить о сотрудниках КБ "Мотор", то, вероятнее всего, в Космический центр им. Хруничева вслед за мной придет главный технолог КБ "Мотор" Станислав Алымов.

- Какие ваши планы, приоритеты?

Коль мы являемся, по сути, "извозчиками", мы должны делать ракеты для нужд государства и коммерческого рынка хорошо и вовремя.

Первая задача - закончить летные испытания ракет-носителей семейства "Ангара" . Вторая - выполнить контракт с Роскосмосом по созданию ракеты "Ангара-А5М" в рамках опытно-конструкторской работы "Амур".

Третья - разработка водородного блока. Четвертая - "Протон Средний", "Протон Легкий" и "Ангара 1.2". Эти ракеты имеют серьезные перспективы на рынке пусковых услуг, поскольку в ближайшие годы ожидается рост на рынке запуска малых спутников.

Пятая задача - уделить внимание мобильности ракетной техники. В том плане, чтобы не готовить ракеты по два месяца к пуску. Такая задача мной поставлена, будем по этой тематике работать с привлечением кооперации.

- В вашем арсенале появилась ракета "Ангара-А5М". Чем она отличается от "Ангары-А5"?

В прошлом году предприятие представило два возможных варианта модернизации "Протона" - создание "Протона Легкого" и "Протона Среднего". Пока для реализации выбран второй вариант.

Первый пуск ракеты "Протон Средний" планируется на первый квартал 2019 года. Как по этой модификации, так и по "Протону-М" контрактные обязательства, которые имеются, жесточайшим образом будут мной отслеживаться. Для контроля исполнения проектов будет введен принцип диспетчеризации, когда конкретное лицо отвечает за внутреннюю и внешнюю кооперацию, всю технологическую цепочку.

Беседовал Дмитрий Струговец

"Почему у нас воров как комаров?

Попутно борьбе с коррупцией, принявшей у нас какой-то театральный, постановочный характер, само воровство, напротив, плодит все больше истинных талантов и поклонников. Даже там, где вроде шиш сопрешь, мы невозможное делаем возможным – и в кругу семьи, друзей никто уже не ляпнет: «Ах как плохо воровать!» Сочтут за идиота или лицемера! При этом набирается целая копилка всяких оправдательных резонов воровства – вот самые из них расхожие:

– Да на моем месте любой бы крал! Что, нет? Да я вас умоляю!

– Согласен, с воровством бороться надо. Но не с меня же начинать!

– А судьи кто? Разве они не хапают? Не им нас и судить!

– А почему судье не взять, если дают? Полицаи вон сами вымогают!

– Себе дешевле, если что-то надо – прямо дать, а не ходить в обход, не корчить из себя борца!

– Честных на свете нет, за честность выступают только те, кому за это платят – а мы себя хотя бы не обманываем!

– Такое время, рыночное, только сумасшедший не ворует! Я же не сумасшедший!

– Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься! А мы, слава Богу, люди православные: хоть и крадем, но свечку куда надо ставим!

– Все налоги платит только больной. А мы живем, хе-хе, в выздоравливающем обществе!

– Где течет большой поток, не беда отпить глоток!

– Если все слегка пригубят, от большого не убудет!

– Из казенного лукошка каждый тырит понемножку!

– Тихо хапнул и ушел – называется нашел!

– Я хоть ворую помаленьку, а не как эти – вообще лопатами гребут!

– Я хоть краду по-крупному – зато не каждый день! А эти люмпены – как муравьи, без остановки! Растащили всю страну – и что, я должен перед ними блюсти честность? Может, еще и штаны снять?

– Не я сворую, так другой! Так уж лучше я!

– Честного выберем, а он потом нас всех пересажает!

– Пока у нас такая власть, назло буду тырить все что можно!

– Да, я не ангел! Но другие – еще хуже!..

Власть искренне считает, что только ей, как победительнице, дозволено тащить все, как с пожара. Оппозиция – что только ей, как пострадавшей. Отмазка на этот счет для либералов – что чем скорей здесь все расхитят, тем скорей поганый Путин рухнет с его дуба! Для патриотов – чтобы либералам не досталось!.. Один ворует, потому что люди его любят, другой – потому что ненавидят. Этот – потому что один черт грешен, тот – потому что один черт непогрешим!.. Короче, было б, что украсть – а веский повод сыщется всегда!

Не могу удержаться, чтобы не привести здесь стихотворение на ту же тему моего любимого поэта злободневности Евгения Лукина:

Мысли заплясали,

Екнуло в груди –

Чьи-то грабли сами

Просят: «Укради...»

Тягостная повесть.

Пагубная страсть.

Ведь замучит совесть,

Если не украсть!

В общем воруют все, тыча при этом пальцами друг в дружку и крича без удержу: «Держи вора!»

И кто решится не притворно выступить против такого коллективного напора – больной, самоубийца, сумасшедший? Таких ни среди наших нынешних кадров, ни в их резерве, ни в проекте даже нет. Сам победивший только что невиданную щуку с руку президент идет, пока не больно трогает наше ведущее ворье, как по маслу. А тронет – пойдет как по наждаку! В итоге и вся борьба с коррупцией стала органичной частью той же коррупции, с которой воевать – как с комарами на болоте: пока двух прихлопнешь, еще двадцать налетят!

Разве выйти вовсе из того болота – но покамест все правящие предложения клонятся лишь к тому, как еще более в него войти. Поскольку те же комары за эти предложения и голосуют в комариной Думе, отчего итоги их голосований будут всегда за вход туда – и никогда за выход.

Так что же делать? А ничего не сделать, пока каждый не убьет в себе того же, подпирающего снизу всю пирамиду комара. Прислушайтесь к себе: слышите его зудный, узнаваемый до боли писк? Слышите, слышите! Вот то-то и оно! И с таким внутренним голосом нипочем не разорвать этот порочный круг: власть ворует, потому что остальные «еще хуже»; а остальные – потому что воровская власть.

Этот круг сам разорвется, когда иссякнет или окажется в чужих, более трудолюбивых и сплоченных, чем у нас, руках главный источник нашего воровства – наш нефтгазовый запас. Тогда не только Путин рухнет с дуба, но рухнет и сам дуб.

Но это уже проблема наших детей – и пусть помучаются за, как выразился классик, «промотавшихся отцов». Ну, а на наш комариный век уж точно всего хватит!"

Командир 60-й ракетной дивизии 04.12.2014 - ... гг.

В своем плотном распорядке дня командир Таманской ракетной дивизии Михаил Валерьевич Баитов нашел возможность встретиться с нашим корреспондентом для короткого интервью.

Через два дня - праздник, к которому дивизия и ее командир имеют самое прямое отношение - День защитников Отечества.

Полковник Баитов возглавил командование ракетной дивизией около трех месяцев назад, а в целом в дивизии он с 2012 года, был в должности начальника штаба соединения. Михаил Валерьевич родом из Кургана, в свое время закончил Курганский промышленный техникум, затем Ростовское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск, Московскую военную академию РВСН имени Петра Великого. До академии и сразу же после нее служил в ракетных частях в Козельске, последняя должность перед переводом в Татищевское соединение - командир полка.

- Как для вас, уже на должности командира дивизии, сложились первые месяцы службы?

В течение двух месяцев в дивизии проходила проверка состояния дел, поскольку поменялся руководящий состав соединения. У нас побывал с инспекционной проверкой командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев. Командующему РВСН доложили о состоянии боевой готовности, боевом составе и выполнении ракетным соединением плана деятельности. Генерал-полковник также проконтролировал проведение тренировки с использованием автоматизированной системы боевого управления. Командующий ознакомился с условиями быта полков, наметил задачи на дальнейшее, совместное с администрацией ЗАТО, благоустройство.

Как уже сообщалось в СМИ, в РВСН проводятся масштабные учения в 12 регионах страны. В них принимают участие более 30 ракетных полков, в учениях задействована как мобильная, так и стационарная группировка РВСН.

- Командир крупнейшей ракетной дивизии, позиционный район которой находится в нескольких районах правобережья Саратовской области, - значимая фигура, от которой зависит жизнедеятельность гражданского населения этих районов, состояние инфрастуктуры. Как вы намерены строить свою работу?

Разумеется, наша дивизия тесно связана с общественной да и экономической жизнью области, а для ЗАТО Светлый она выполняет градообразующую роль. Мы выполняем не только боевые задачи, но и вносим свой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Заслуги дивизии в этом направлении оценены руководством Саратовской области. Свидетельство тому - занесение войсковой части на областную Доску Почета. Позитивные деловые взаимоотношения, сложившиеся при предыдущем командовании, обязательно продолжатся. [

В Винтики или винты коррупции в «Росатоме».

К беспощадной борьбе с коррупцией в Российской Федерации призывают все - от Президента до обычного обывателя. Только вот конкретных результатов не видно. «Где посадки», вопрошал на всю страну по телевидению наш президент. Дело «Оборонсервиса» показывает, что громких посадок не будет. Ответят как всегда стрелочники.

Не менее громкие заявления делает и глава Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко. На словах - да, а на деле?

Взятки и откаты правят бал как в самом «Росатоме», так и в подведомственных ему организациях и на предприятиях. Хочешь выиграть конкурс или получить контракт - откатывай. Или другой вариант - вы ребята хорошие, но контракт все равно получит «моя фирма».

В ряду этих организаций Госкорпорации «Росатом» находится и ОАО «Концерн Росэнергоатом», и в первую очередь, директор Департамента управления закупками Анатолий Валерьевич Баитов. Ах, какие интервью он дает о прозрачности, честности закупочных процедур, соблюдении законности и непредвзятости к конкурсантам. Читаешь и думаешь, вот это человечище! Если бы все так!

А как на самом деле? Честнейший Анатолий Валерьевич только в период с 2010 года по 2012 год отдал контрактов на подконтрольные ему фирмы ООО «ЮгПромСервис», ООО «Мониторинг - Экспресс», ОАО «Самарский завод «Электрощит» на сумму более 1 млрд рублей. За оказанные услуги этим организациям Баитов получил 20% от каждой перечисленной суммы. Неплохо, Сергей Владиленович? На домик не только в Подмосковье, но и в Альпах хватит.
В настоящее время Баитов вступил в преступный сговор с представителями ФГУП «Спецстрой России», которому передан подряд на работы по строительству ЛАЭС-2. Аппетит приходит во время еды. Откат от «Спецстроя России» уже составил 25% от согласованной цены договора (цены по договорам этой организации согласовывает ОАО «Концерн Росэнергоатом»).
Об этих фактах имеются доказательства, которые уже направлены в Следственный комитет России для возможного возбуждения против Баитова А.В. уголовного дела.

Имеется информация и о других его «подвигах» на ниве коррупции. Чтобы не бросать лишнее подозрение на благородного Анатолия Валерьевича , эта информация будет тщательно проверена, и лишь после этого, новые факты о противоправной деятельности директора Департамента управления закупками «Росэнергоатома» будут опубликованы в средствах массовой информации.

Баитов - это лишь один из винтиков в механизме коррупции, процветающей в Госкорпорации «Росатом».
Сергей Владиленович, может хватит лозунгов и призывов? Может пора эти винтики выбрасывать? Глядишь, и механизм коррупции в руководимом Вами «Росатоме» перестанет работать.

И еще как доказательство можно представить видео запись по закупке оборудования для АЭС, не соответствующее требованиям безопасности.

О том, как директор департамента управления закупками Росэнергоатома - Баитов Анатолий Валерьевич предлагает закупить оборудование ранее не поставлявшееся на АЭС и посмотреть на то, будет ли оно соответствовать требованиям ТЗ после потраченных 250 млн. руб. Плюет при этом на безопасность АЭС. (Смотри с 21 мин 49 с по 22 мин.), отвечать то не ему.

Гослосуют: с 23 мин 10 с. по 23 мин 30 с.

Атомкомплект -- за,